Термин «экзема» появился еще в Античности. Тогда это слово обозначало любое острое воспаление кожи. В Средние века экзему называли мокрым лишаем, и только в 19 веке появилось научное и четкое определение этого заболевания.

Экзема на локтевом сгибе

Экзема лица
Экзема – это острое или хроническое рецидивирующее заболевание кожи, характеризующееся воспалением и появлением многочисленных папул, напоминающих пузырьки кипящей воды. Папулы сливаются друг с другом и лопаются, оставляя после себя глубокие мокнущие раны. Экзема – достаточно распространенное заболевание, по статистике, в мире им страдает до 10 % населения, в основном пациенты – женщины 25-45 лет.
Различают 3 стадии экземы. На острой стадии отмечается интенсивное покраснение и повышение температуры пораженного участка, появление зуда и папул, наполненных прозрачной жидкостью. Если не было проведено лечение, через 2 месяца наступает подострая стадия. Она характеризуется утолщением кожи на месте поражения. Затем болезнь переходит в хроническую стадию – утолщенная кожа начинает шелушиться, становится сухой и бледной.
Разновидности экземы
Существует истинная, микробная, детская, себорейная, варикозная и дисгидротическая экзема. Все формы болезни объединяет общий признак – мучительный зуд.
При истинной экземе наблюдаются красные высыпания, не имеющие четких границ, на коже рук, ног и туловища.
Причина микробной экземы – стрептококковая или стафилококковая инфекция. Пораженные участки несимметричны, они шелушатся и покрыты коркой.
Дисгидротическая экзема проявляется неяркими пузырьками на ладонях и подошвах. Кроме того, при этой форме заболевания ухудшается состояние ногтей.
Варикозная экзема – это вторичное заболевание, развитие которого провоцирует венозная гипертензия нижних конечностей. Помимо зуда характеризуется отечностью и посинением пораженных участков, которые располагаются на голенях.
Покрытая жирными желтыми чешуйками сыпь на коже лица, за ушами, на волосистой части головы, на груди и между лопаток может указывать на себорейную экзему.
Детская экзема наблюдается у детей до 10-12 лет. В первую очередь, она поражает кожу головы и лица, а затем распространяется на остальные участки тела.
Причины
Экзема проявляется под комплексным воздействием внешних и внутренних факторов. Среди них:
- генетическая предрасположенность;
- заболевания иммунной системы;
- заболевания эндокринной, пищеварительной систем;
- инфекционные и грибковые заболевания;
Лечение и профилактика
Комплекс мероприятий по лечению экземы включает в себя применение гормональных, десенсибилизирующих, противозудных мазей, прием витаминов группы В и успокоительных средств. Могут быть назначены антибиотики и антимикозные препараты как для наружного, так и для внутреннего применения.
Крем Лостерин в монотерипии дисгидротической экземы стопы

Фото 1.
Дисгидротическая экзема стопы
до применения крема Лостерин

Фото 2.
Стопа после использования
крема Лостерин в монотерапии
Положительная динамика в виде сухости и стянутости кожных покровов, эпителизация трещин, отсутствие зуда отмечалась уже на 7 день применения крема Лостерин в монотерапии. Пациент продолжил дальнейшее применение крема и к 10 дню эпителизация трещин в области стопы еще сократилась.
Кроме того, пациентам рекомендуется изменить образ жизни, следовать режиму дня, укреплять иммунитет, соблюдать молочно-растительную диету. Положительный эффект дает и бальнеологическое лечение.
Важное значение имеют личная гигиена, прием теплого душа и ванн с отваром лечебных трав. Непосредственно после водных процедур рекомендуется наносить на области поражения мази и кремы, обладающие кератолитическим, смягчающим, антиэкссудативным, питательным и увлажняющим эффектами. Крем «Лостерин» благодаря содержанию нафталана обессмоленного, салициловой кислоты, мочевины, Д-пантенола, миндального масла и экстракта софоры японской удовлетворяет всем этим требованиям. Кроме того, «Лостерин» имеет легкую структуру, быстро впитывается, не оставляет следов на одежде и может использоваться на любом участке тела.