Монетовидная экзема (ее также называют нуммулярной) – разновидность экземы, проявляющаяся крупными, резко ограниченными высыпаниями.
Чаще всего эта форма экземы диагностируется у мужчин старше 50 лет, у женщин – немного реже. Дети с подобной проблемой сталкиваются крайне редко.
Мнение эксперта
— Профилактика экземы заключается в правильном уходе за кожей, сведению к минимуму причин, вызывающих обострение заболевания. Такие больные находятся на диспансерном учете у дерматолога.
Фирсакова Светлана Сергеевна, врач-дерматовенеролог,
клиника Melanoma Unit Moscow
Монетовидная экзема на фото

Монетовидная экзема на спине

Монетовидная экзема на спине

Монетовидная экзема на груди

Монетовидная экзема на руках
Причины монетовидной экземы
Одной из причин монетовидной экземы считается наличие в организме очага хронической инфекции (отит, ринит, тонзиллит и др), к которому происходит избыточная сенсибилизация. При повторной встрече с антигеном развиваются воспалительные процессы и появляется сыпь.
Увеличивают риск возникновения нуммулярной экземы:
- сбои в функционировании нервной системы;
- изменение гормонального фона и состава крови;
- нарушение метаболизма и микроциркуляции;
- болезни пищеварительной системы;
- вегетососудистая дистония;
- сахарный диабет;
- гипергидроз – чрезмерное потоотделение;
- частые стрессовые ситуации;
- неправильное питание;
- постоянные контакты с химическими веществами;
Повышают чувствительность кожи хронические болезни ЛОР-органов и инфекционные поражения ротовой полости.
Симптомы монетовидной экземы
На фото монетовидной экземы видно характерный признак – резко очерченные округлые красные очаги, возвышающиеся над поверхностью кожи и похожие на разбросанные по телу монетки, что и дало название болезни. Средние размеры очагов – 1,5-3 сантиметра в диаметре. Окрашены они в сине-красный цвет и покрыты мелкими пузырьками (везикулами), заполненными желтоватой жидкостью. Папулы нередко сливаются, образуя бляшки. Через некоторое время пузырьки лопаются, оставляя после себя мокнущие эрозии, а позже – чешуйки и корочки.
В большинстве случаев высыпания появляются на руках и ногах (на тыльных сторонах ладоней, локтей и колен), но при обширных поражениях могут распространяться на плечи, верхнюю часть спины и ягодицы. Слизистые оболочки экзема не поражает. Во время рецидивов воспалительные очаги всегда обнаруживаются на одних и тех же участках.
Появление высыпаний сопровождается сильным зудом и жжением, из-за чего больной может страдать бессонницей и нервозностью.
Не стоит заниматься самолечением, что способно вместо ожидаемого выздоровления только усугубить состояние. При частых обострениях монетовидная экзема может трансформироваться в истинную.
Чтобы установить точный диагноз и дифференцировать монетовидную экзему от других дерматологических заболеваний, врач изучает анамнез и внимательно рассматривает сыпь при помощи увеличительного прибора. Если диагностика вызывает затруднения, то проводят дополнительное обследование, которое включает гистологическое исследование, оценку иммунной системы, бактериологические исследование. Обследование позволяет определить тип болезни и ее причину, что необходимо для выбора правильной терапии.
Лечение монетовидной экземы
При необходимости дерматолог направляет пациента на консультацию к другим специалистам: гастроэнтерологу, эндокринологу, аллергологу, неврологу.
Чтобы лечение монетовидной экземы было успешным, необходимо ликвидировать провоцирующие факторы, восстановить деятельность нервной и пищеварительной системы, нормализовать гормональный уровень и обмен веществ.
Поэтому подбор препаратов врач производит с учетом причины болезни.
Дополнительно к медикаментозной терапии, назначаемой смежными специалистами, проводят физиотерапию:
- ультрафиолетовое облучение;
- магнитотерапию;
- оксигенотерапию;
- озонотерапию;
- ультрафонофорез;
- рефлексотерапию;
- парафинотерапию;
- грязелечение;
- масляные ванны.
Кроме системной терапии, всегда рекомендуется использовать местные препараты: кремы, мази, примочки, компрессы. Они ускорят выздоровление, предотвратят присоединение вторичной инфекции, помогут продлить ремиссию.
Наиболее эффективное и быстрое действие окажут гормональные мази. Они могут вызвать привыкание при длительном использовании и другие нежелательные эффекты, в том числе истончение кожи. Обычно их используют не более 2-3 недель.
В остальных ситуациях дерматологи отдают предпочтение негормональным препаратам. В число лучших комплексных препаратов от экземы входят средства линии Лостерин (крем и цинко-нафталановая паста). Они не содержат гормонов и могут применяться для ежедневного ухода за кожей.
Крем и паста Лостерин снимают воспаление и зуд, устраняют шелушение, оказывают увлажняющее (крем)/подсушивающее (паста), антисептическое и обеззараживающее действие, ускоряют восстановление кожного покрова.
Обязательной составляющей лечения монетовидной экземы является соблюдение диеты. Необходимо исключить острые, копченые и жареные блюда, соленья, маринады и пряности, цитрусовые плоды и красные фрукты, рыбу и морепродукты, яйца, орехи, мед, шоколад, кофе, сладкие газированные напитки и алкоголь. Основу рациона должны составлять молочнокислые продукты, блюда из круп, овощи, фрукты и зелень.
Профилактика монетовидной экземы
Профилактические мероприятия включают:
- гигиенические процедуры;
- своевременное устранение инфекционных и других заболеваний;
- исключение контактов с химическими веществами;
- ограничения при использовании косметики;
- отказ от синтетического белья.
Важное значение следует уделить подбору средств гигиены. Они не должны содержать щелочей, отдушек и красителей, способных спровоцировать рецидив. В число подобных средств входят крем-мыло, гель для душа и шампунь серии Лостерин.
Список литературы
- Мордовцев, В. Н. Наследственные болезни и пороки развития кожи. Атлас / В.Н. Мордовцев, В.В. Мордовцева, В.В. Мордовцева. - М.: Наука, 2004. - 296 c.
- Павлова, О. В. Основы психодерматологии / О.В. Павлова. - М.: ЛКИ, 2007. - 240 c.
- Селисский, А. Б. Справочник по кожным болезням / А.Б. Селисский. - М.: Государственное издательство БССР, 2000. - 476 c.
- Соколова, Т. В. Стратегия выбора наружной терапии при микробной экземе [Текст] / Т. В. Соколова, А. П. Малярчук, Л. А. Сафонова // Клиническая дерматология и венерология. - 2017. - № 3. - С. 46-63.
- Атопический дерматит. Школа для пациентов и их родственников / А.Н. Львов и др. - М.: Миклош, 2010. - 176 c.
- Всероссийского конгресса дерматовенерологов:-Казань, 2009. С. 93.
- Дерматология Фицпатрика в клинической практике. В 3 томах. Том 2. - М.: Издательство Панфилова, 2016. - 162 c.
- Экзема и контактный дерматит. - Москва: СИНТЕГ, 2009. - 965 c.