Лостерин
Линия специализированных средств ЛОСТЕРИН на основе нафталана

Более 15 лет заботимся о вашей коже!

В комплексном уходе за кожей при псориазе,
экземе, атопическом дерматите

Лечение заболеваний кожи должно проводиться
только под контролем врача

Линия средств Лостерин Не содержит: гармонов, красителей, отдушек
Спрашивайте в аптеках вашего города

Закажите бесплатную доставку

О дерматите

26.03.2015 04.10.2024 ~3 мин 10002

В широком смысле дерматит – это воспаление кожи, чаще всего возникающее из-за воздействия химических, биологических или физических факторов. Заболевание характеризуется появлением покраснения, воспаления, зуда, жжения, пузырей, повышением температуры пораженного участка. Интенсивность симптомов зависит от тяжести и разновидности заболевания.

Разновидности дерматита

Для успешного лечения необходимо определить вид заболевания. Насчитывается 4 вида:


контактный дерматит

Контактный дерматит

Контактный дерматит возникает вследствие воздействия на кожу химических средств или аллергенов;


Атопический дерматит (нейродермит)

Атопический дерматит (нейродермит)

Атопический дерматит (или нейродермит) – хроническое генетически обусловленное воспалительное заболевание, основная характеристика которого – сильный зуд;


Себорейный дерматит

Себорейный дерматит

Себорейный дерматит чаще всего проявляется на жирной коже и представляет собой сыпь с масляным блеском и неровными краями. Обычно высыпания локализуются в области скальпа.


Аллергический дерматит

Аллергический дерматит

Аллергический дерматит появляется на фоне аллергии. Часто возникает у лиц из семей, в которых есть родственники, страдающие бронхиальной астмой, экземой.


Причины дерматита

В первую очередь следует сказать, что дерматит – это не опасное для жизни заболевание и не передается от человека к человеку. Факторы появления патологии можно разделить на экзогенные (внешние) и эндогенные (внутренние).

К экзогенным факторам относятся:

  • механические: трение и давление;
  • физические: воздействие температур, солнечных лучей, рентгеновского и радиоактивного излучения;
  • биологические: контакт с растениями, бактерии, вирусы, грибки;
  • химические: кислоты, щелочи, соли щелочных металлов и минеральных кислот.

Эндогенные факторы представляют собой:

  • нарушение обмена веществ, гипо- и авитаминозы;
  • заболевания эндокринной системы;
  • реакцию на медикаменты;
  • реакцию на пищевые продукты;
  • аутоинтоксикация.

Вне зависимости от причины для всех разновидностей дерматита характерны четкие очертания кожного поражения.

Симптомы дерматита

Симптомы заболевания имеют 3 стадии. Для первой (острой) стадии характерны зуд и воспаление кожи, появление пузырьков, наполненных жидкостью. Вторая (подострая) стадия наступает в том случае, если ранее не было оказано помощи. Она характеризуется образованием корочек и отслаиванием кожных чешуек. На третьей (хронической) стадии кожа утолщается, а пораженные участки приобретают темно-розовый цвет.

Пораженные участки могут становиться как очень чувствительными, так и терять чувствительность.

В некоторых случаях токсического дерматита наблюдается общее ухудшение самочувствия, головные боли, упадок сил, но чаще всего болезнь ограничивается кожными проявлениями.

Диагностика дерматита

Диагностика дерматита обычно включает в себя:

  • визуальный осмотр кожных покровов;
  • соскоб с пораженного участка кожи и последующий гистологический или бактериологический анализ;
  • анализы мочи и крови;
  • иммунологическое исследование, выявляющее аллерген;
  • при необходимости может быть назначена биопсия кожи.

Диагноз ставит врач-дерматолог или аллерголог.

Лечение дерматита

Лечение дерматита представляет собой консервативную терапию. При острой стадии могут быть назначены глюкокортикостероидные мази. При второй и третьей стадии для избавления от симптомов используются увлажняющие и регенерирующие мази, успокаивающие гели и прочие средства, содержащие компоненты природного происхождения.

Если дерматит вызван жизнедеятельностью бактерий или грибков, под контролем врача назначается антибиотическое или противогрибковое лечение (прием таблеток, использование мазей).

При аллергическом дерматите назначается специальная диета, исключающая возможные аллергены. Ее следует поддерживать на протяжении всей жизни.

В борьбе с атопическим дерматитом (нейродермитом) важен самоконтроль, чтобы преодолеть желание расчесать зону поражения. Пациенту с этим диагнозом могут принести пользу сеансы психотерапии.

Профилактика дерматита

Профилактика псориаза включает в себя несколько факторов, зависящих от разновидности заболевания. Методы могут включать в себя соблюдение диеты, ношение перчаток во время работы по дому, защиту от солнца, ношение одежды из натуральных тканей, регулярное увлажнение кожи и прием витаминов и т. д.



Читайте также

Аллергия – вещь коварная, и проявляет себя самыми разными способами. У кого-то краснеют и чешутся глаза, кто-то чихает или кашляет. Но самым неприятным видом заболевания становится аллергический дерматит. Несмотря на то что эта болезнь неинфекционная и лечится консервативными методами, она приносит человеку множество неприятностей.

Контактный дерматит – это разновидность воспалительного заболевания кожи, возникающая как реакция на раздражитель на химическое или аллергенное вещество. К ним относятся мыло, чистящие средства, латекс, косметика (в том числе ухаживающая), металлы (никель, золото), спирт и косметика на спиртовой основе, сок растений, лекарственные препараты, чернила, краски, клей, ткани. Также контактный дерматит может проявляться под воздействием ультрафиолетовых лучей.

Аллергический дерматит – это кожное воспаление, проявляющееся реакцией на определенное вещество. В отличие от контактного дерматита, симптомы которого появляются после непосредственного взаимодействия кожи с аллергеном, триггеры аллергического дерматита – пыль, пыльца, перо, шерсть животных, различные запахи (духи, парфюмерные композиции). Поэтому нередко аллергический дерматит носит сезонный характер, например, в период цветения.

Себорейный дерматит – это воспаление участков кожи, на которых развиты сальные железы. Чаще всего заболевание возникает у мужчин, подростков во время полового созревания и младенцев. Себорейным дерматитом болеет 2–5 % от всего населения.