Контактный дерматит – это разновидность воспалительного заболевания кожи, возникающая как реакция на раздражитель на химическое или аллергенное вещество. К ним относятся мыло, чистящие средства, латекс, косметика (в том числе ухаживающая), металлы (никель, золото), спирт и косметика на спиртовой основе, сок растений, лекарственные препараты, чернила, краски, клей, ткани. Также контактный дерматит может проявляться под воздействием ультрафиолетовых лучей.
Интенсивность симптомов зависит от индивидуальных защитных реакций организма. Острая стадия может наступить как сразу, так и в течение нескольких часов или даже дней после контакта с аллергеном. Для нее характерны отечность и вздутие кожи в области поражения, краснота, пузырьки, наполненные жидкостью, мокнутие, боль и зуд. При обширных высыпаниях наблюдаются общее недомогание, повышение температуры тела. В хронической форме дерматит характеризуется шелушением, воспалительной инфильтрацией кожи, появлением корок и трещин.
Контактный дерматит фото
Проявление контактного дерматита на руках
Проявление контактного дерматита
Лечение контактного дерматита
Обычно проявление контактного дерматита проходит самостоятельно, если прекратить взаимодействие с раздражителем. Это занимает несколько дней или недель, в зависимости от того, насколько долгим был контакт.
В острой стадии контактного дерматита возможен прием антигистаминных средств для уменьшения воспаления и снижения зуда. Также при выраженной реакции можно использовать глюкокортикостероидные мази низкой концентрации (чаще всего назначают мази с гидрокортизоном) в течение 3-5 дней.
При появлении папул целесообразно использовать антиэкссудативные мази. Они провоцируют выход межтканевной жидкости из пузырьков, что обеспечивает быстрое заживление эпидермиса. Подсушивающим эффектом обладают цинковая и дегтярная мазь, мазь на основе молочной кислоты, растворы с экстрактами коры дуба, ивовой коры, крапивы. Если на коже возникают эрозивные участки, их нужно обеззараживать, чтобы не допустить проникновения инфекции и развития пиодермии (нагноения). Мягким антисептическим эффектом обладают отвары ромашки и календулы.
Применение крема Лостерин в хронический период
Задача лечения контактного дерматита в хроническом периоде – смягчение эпидермиса, устранение шелушения, заживление ранок. Для этого применяются мази с салициловой кислотой и мочевиной (устраняют шелушение), растительными маслами, витаминами (питают и смягчают), дегтем, нафталанной нефтью (обладают бактерицидным эффектом, способствуют заживлению, нормализуют обменные процессы), экстрактами софоры, лопуха, крапивы, березовых почек, коры дуба, тысячелистника, алоэ. Крем «Лостерин» – одно из средств выбора при комплексной терапии всех видов дерматита, в том числе и контактного. Применяемый в хронической стадии, он ускоряет процесс заживления, питает кожу и положительно влияет на обмен веществ в эпидермисе. «Лостерин» содержит обессмоленный нафталан, салициловую кислоту, мочевину, экстракт софоры японской, миндальное масло и Д-пантенол.
Профилактика контактного дерматита
Специфической профилактики контактного дерматита не существует. Главное правило – не допускать контакта с раздражителем: отказаться от украшений из аллергенного металла, при уборке и физической работе использовать перчатки, маску и закрытую одежду, заменить косметические средства на гипоаллергенные, сменить стиральный порошок и т. д. Если жидкий или порошкообразный раздражитель попал на кожу, нужно как можно быстрее смыть его проточной водой и высушить кожу полотенцем.